Диета при диарее у взрослого

Содержание статьи:

диета при диареи

С научной точки зрения диарея – это нарушения в работе ЖКТ, связанное непосредственно с его функциями, сопровождающееся учащенным (от 3-х раз в сутки) жидким стулом. Думаю, все мы хоть раз в жизни сталкивались с этим недугом и знаем, как он может испортить жизнь. В большинстве случаев справиться с ней помогает специальная разгрузочная диета.

Причины диареи (поноса) у взрослого

По сути, диарею, как таковую, нельзя назвать индивидуальным заболеванием, она является лишь отголоском иных проблем и заболеваний в организме. Следовательно, чтобы благополучно от неё избавится и нормализовать стул, необходимо понять и устранить непосредственно причину её появления.
Диарею подразделяют на острую и хроническую:

  • Острая длиться не дольше 3-х недель.
  • Хроническая же более затяжная, длительность которой может варьироваться от трех недель до нескольких месяцев, с возможными периодами улучшения.

Основными причинами возникновения острой диареи

у взрослого могут быть:

  • Употребление экзотической пищи
  • Резкое изменение качества и образа питания (в путешествии)
  • Аллергия на пищевую составляющую
  • Употребление некипячёной воды
  • Непереносимость отдельных продуктов или веществ
  • Отравление тяжелыми металлами, такими как свинец или ртуть
  • Аллергическая реакция на составляющие лекарственных препаратов
  • Дисбактериоз вызванный приемом антибиотиков, лекарства от рака, противовоспалительных препаратов, антидепрессантов
  • Инфекционные заболевания ЖКТ
  • Стресс, нервные расстройства
  • Ферментная недостаточность

Основными виновниками диареи,

которая уже стала хронической могут быть:

  • Образования в прямой кишке
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Нарушения всасывания
  • Аутоиммунные заболевания: язвенный колит, болезнь Крона

Особенности диеты и питания

при диарее для взрослых

Если вы столкнулись с данной проблемой, первое, что вы должны сделать – это скорректировать свое питание. Диета — один из ключевых этапов лечения поноса, способствующий нормализации работы пищеварительного тракта и, как следствие, стула.
Во время поноса происходит обильная потеря жидкости, минералов, солей и электролитов, поэтому очень важно восполнить их запас в организме. Таким образом, самое главное в выздоровлении – это соблюдать питьевой режим.

Как правильно пить при диарее:

  • Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры (не горячими и не холодными!)
  • Выпивать каждый час по стакану жидкости (300 мл)
  • После каждого похода в туалет, также следует выпивать стакан жидкости
  • Выпивать как минимум 1,5 л солевого раствора в сутки

Желательные напитки:

  • Яблочный сок
  • Черный чай
  • Солевые или физиологические растворы «Регидрон», «Гастролит»
  • Домашний солевой раствор: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. меда
  • Отвары тысячелистника, шиповника, ромашки, пшеничных отрубей, риса, кукурузных рылец, изюма, черемухи.
  • Щелочная негазированная минеральная вода
  • Нежирный бульон
  • Кипяченая вода
  • Кисель или желе из черники, айвы, кизила, груш, черемухи.

Что касается непосредственно еды, то здесь мы стремимся максимально разгрузить органы пищеварения, восстановить их слизистую оболочку, микрофлору и функциональность, устранить воспалительные процессы и, самое главное, восстановить способность толстого кишечника всасывать жидкость. Наша задача исключить все продукты, которые могут термически, механически или химически раздражать ЖКТ. Поэтому, выбранная нами пища должна быть как можно легче, мягче и нейтральней, чтобы не стимулировать секрецию кишечника и не раздражать и, без того воспаленную, слизистую оболочку. Также нам нужно утихомирить процессы брожения, гниения и газообразования в кишечнике, для этого стоит исключить все продукты провоцирующие эти процессы.

Какие есть правила питания

при диарее или поносе для взрослых

  • Вся пища обязательно должна быть теплой. Слишком горячая или переохлажденная пища термически раздражает ЖКТ и плохо усваивается, что нам совсем ни к чему.
  • Еду необходимо готовить на пару, отваривать и протирать. Это позволить минимизировать механическую нагрузку на ЖКТ и уменьшить его перистальтику.
  • Исключить продукты, взывающие химическое раздражение: специи, пряности, копченая и жареная пища.
  • Кушать следует каждые 2-3 часа маленькими порциями (пол чашки), чтобы не перенагружать желудок.

 

Первые 2-3 дня недуга желательно кушать только разваренный белый рис, он содержит минимум клетчатки и всем известен своими скрепляющими свойствами. Также допускаются сухари из белого хлеба и бананы. Когда ситуация немного улучшится (приступы поноса станут реже, а сам стул укрепится) можно дополнить свой рацион продуктами из следующего списка.

Желательные продукты при диарее:

меню при диарее

  • Сваренные яйца, приготовленные всмятку
  • Омлет паровой, а не жареный
  • Каши из круп, таких как гречка, овсянка и манка. Варить их необходимо на воде, а не на молоке (для вкуса можно добавить совсем немного сливочного масла)
  • Супы на маложирном и не наваристом бульоне с добавлением фрикаделек, мяса в перетертом состоянии, рыбы или рисовой крупы.
  • Маложирные виды мяса (говядина, телятина, курица, кролик) отваренные или паровые, а не жаренные. Можно употреблять таким же образом приготовленную нежирную рыбу. Также рекомендуются котлеты на пару, тефтели или можно сделать суфле.
  • Сухое галетное печенье, сушки

При диарее нельзя употреблять

такие продукты:

  • Все, что содержит кофеин
  • Черный хлеб
  • Макаронные изделия
  • Квашеная капуста
  • Любые соусы
  • Разнообразные острые и не острые специи, а также пряности
  • Сыры
  • Маринованные, копченные или консервированные продукты
  • Любую жирную продукцию
  • Любые жаренные блюда
  • Газировки
  • Квас
  • Жевательные резинки (способствуют накоплению газов)
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Грибы
  • Пшеничная, перловая и ячневая крупа, пшено
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Продукты богатые клетчаткой (она провоцирует двигательную активность кишечника): сырые фрукты и овощи, орехи, отруби, мучные и хлебобулочные изделия.
  • Алкогольные напитки
  • Любые сладости и сахар
  • Соки
  • Свежая зелень

При протекании поноса без побочных симптомов описанная корректировка питания, как правило, помогает и уже спустя 2-5 дней стул полностью нормализуется.
Главная опасность заключается в том, что если ситуацию запустить, наступит обезвоживание организма, последствия которого могут быть необратимы. Особую угрозу оно несет для людей в пожилом возрасте и детей.

Признаки обезвоживания:

1-ая степень

  • Встречается у девяти из десяти клинических случаев страдающих от поноса
  • Хочется все время пить
  • Глаза и слизистые рта остаются влажными
  • Сонливость
  • Теряется часть веса, около 2%.
  • Стул 3 и более раза в сутки

2-ая степень

  • Сильная сухость почти всех слизистых организма
  • Развивается чувство беспокойства
  • Становится частое сердцебиение
  • Вязкая слюна
  • Теряется упругость и тонус кожи
  • Затормаживаются реакции на внешние раздражители
  • Появляется головная боль
  • Теряется вес в большом количестве: от шести до девяти процентов
  • Стул от шести раз и выше

3-ая степень

  • Стул более десяти раз в сутки
  • Полностью сухая слизистая рта
  • Кожный покров не эластичен
  • Конечности становятся холоднее
  • Западание глаз
  • Теряется вес более десяти процентов

Меню диеты

меню при диарее

Дополнительные рекомендации

  • Наряду с диетой для большей эффективности можно принимать сорбенты (Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб, Смекта, активированный уголь). Их основная цель — вывести все токсины, шлаки и мусор из нашего кишечника. Плюс ко всему они повышают иммунитет, тем самым способствуя ускорению выздоровления.

  • После устранения симптома в течении следующих 2 недель следует соблюдать щадящую диету. Находится под запретом: жирная, жареная, копченая пища, газировки, кислые овощи и фрукты, а также фастфуд, чипсы, сухарики и т.д. Это позволит закрепить результат и избежать рецидива.

  • Также после того как симптомы утихнут полезными будут йогурты с бифидобактериями (без добавок) и кефир.
  • Помогают справиться с поносом крахмал (1 ст.л. развести в 200 мл кипяченой воды) и черный перец горошек: не разжевывая проглотить и запить водой 10 горошин.

Диарея после антибиотикотерапии

диета при диареи

Понос довольно частая побочная реакция после приема антибиотиков, в особенности это касается антибиотиков широко спектра. Все мы знаем, что в нашем организме живут бактерии, которые активно участвуют в процессе пищеварения, а также убивают вредоносные микроорганизмы. Антибиотики же уничтожают не только инфекционные микроорганизмы, но и большую часть нужных нам бактерий. После чего мы получаем дисбактериоз, который и является причиной поноса.

  • Побороть такую диарею можно с помощью представленного питьевого режима и диеты. Полезными будут также отвары из тысячелистника, зверобоя, крапивы, коры дуба и лапчатки.
  • Также, чтобы помочь кишечнику скорее восстановить микрофлору, можно пропить курс пробиотиков (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин) и пребиотиков (Хилак форте, Лактулоза, Лактитол).
  • Помогут с выздоровлением и различные сорбенты, которые свяжут и выведут из организма токсические вещества, шлаки, и продукты жизнедеятельности бактерий.
  • В добавок, слабительное действие может быть вызвано некоторыми видами антибиотиков, которые усиливают моторику кишечника (например группа макролидов). Длительность которого не превышает 2-3 дня.

Если были замечены такие симптомы:

  • Высокая температура
  • Ощущение боли в области живота
  • Сильная тошнота, которая перерастает в рвоту
  • Сильные в области боли головы
  • Озноб
  • Ощущение вздутия в области живота
  • В кале обнаружены кровяные выделения
  • Видны признаки обезвоживания
  • При недавнем посещении экзотических стран
  • Если пациент в возрасте
  • Если пациент ребенок
  • После выполнения рекомендованных процедур диарея все еще осталась после 5 дней

Необходимо немедленно обратиться к врачу!

Но стоит помнить, что все это общие правила. Более конкретную и детальную информацию даст ваш врач-диетолог отталкиваясь от типа и тяжести поноса, причинах её появления, возраста пациента, наличия побочных заболеваний органов пищеварительной системы.