Лодочки из кабачков в духовке: 13 лучших рецептов

лодочки из кабачков в духовке

Лето — прекрасная пора, которая славится обилием овощей, фруктов и ягод. Блюда на наших  столах становятся более полезными, простыми, диетическими и «витаминными» — настоящий праздник для нашего желудка. Одним из самых популярных овощей в этот период  считается кабачок (или цуккини) и это не удивительно. Ведь  он является уникальным овощем:

  • полезный — насыщает наш организм витаминами: С, В6, К, РР, В5, В9 (фолиевой кислотой), В1, В2, В4, В5, макроэлементами: Si, K, Ca, Ph и микроэлементами: Co, Mn, Cu, Fe, Zn
  • диетический — в 100 г продукта содержится всего 24 ккал
  • доступный — его можно приобрести в любом супермаркете или на рынке по довольно низкой цене

А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить с кабачком: запеканки, рагу, соте, котлетки, оладьи, блины, торты.

Сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить лодочки из кабачков — вкусное, полезное, сытное, простое, малокалорийное и красивое блюдо, с которым справится даже школьник. Его можно подавать как на праздник, так и на романтический ужин т.к. оно прекрасно насытит и не оставит чувства тяжести или дискомфорта.

Несколько полезных советов:

  • Старайтесь выбирать молодые цуккини, они обычно небольшого размера и светлого цвета.
  • Не делайте бортики наших «лодочек» слишком тонкими, оставляется на них где-то 0,8- 10 мм, чтобы они держали форму.
  • Если вы выберете мясную начинку, то лучше блюдо первую часть времени запекать в фольге, тогда оно хорошенько пропечется, а затем появится корочка.
  • Блюдо получится еще вкуснее и нежнее, если при запекании использовать не растительное, а сливочное масло.
  • Не пренебрегайте специями, они сделают блюдо более ароматным, насыщенным и пикантным.

Лодочки из кабачков с куриным филе

Лодочки из кабачков с куриным филе Лодочки из кабачков с куриным филе ингредиенты
  • Кабачки мою, отрезаю хвостики и разрезаю вдоль на две половинки.
  • С помощью чайной ложки удаляю мякоть, не повреждая при этом стенки овоща.
  • Солю и перчу получившиеся лодочки с обеих сторон.
  • Смазываю их также маслом с обеих сторон и выкладываю на промасленный противень дном вверх и выпекаю в духовке при 180 0С около 10 минут. После чего вынимаю их и даю остыть.
  • Тем временем подготовлю начинку: промываю филе под проточной водой, удаляю пленку и жилки, мелко нарезаю, обжариваю на сковороде на растительном масле до готовности и вынимаю на тарелочку.
  • Нарезаю кубиками лук и обжариваю до золотистости на том же масле.
  • Измельчаю мякоть, которую я ранее извлекла из кабачков, добавляю её к луку, присаливаю и жарю до готовности (пока не испарится вся жидкость).
  • Нарезаю помидор маленькими кубиками, мелко нарезаю зелень
  • В отдельную миску высыпаю помидоры, зелень, остывшее филе, натертый на мелкой терке сыр (40 г), выдавливаю чеснок, добавляю майонез и аккуратно перемешиваю.
  • Отправляю сюда же остывшую кабачковую массу с луком, солю, перчу по вкусу и снова перемешиваю.
  • Хорошенько заполняю начинкой мои кабачковые лодочки, выкладываю их на противень (на котором они до этого готовились) и посыпаю натертым на крупной тёрке оставшимся сыром.
  • Отправляю запекаться в разогретую духовку (180 0С ) на 5-10 минут до того момента когда сыр расплавится и образуется легкая корочка.
  • У меня получились 6 вкуснейших, сочных, нежных и красивых лодочек.

Лодочки из кабачков с фаршем

Лодочки из кабачков с фаршем Лодочки из кабачков с фаршем ингредиенты
  • Промываю цуккини холодной водой, удаляю края и разрезаю каждый на 2 равные половинки.
  • Удаляю серединку, формируя своеобразные лодочки. Удобно это делать обычной ложкой.
  • Затем мелко рублю мякоть, нарезаю кубиками лук, тру морковь на крупной терке.
  • Разогреваю сковороду, немного смазываю её маслом и высыпаю лук. Когда лук подрумянится, отправляю к нему морковь.
  • Когда морковь станет мягкой, добавляю измельченную мякоть кабачков и жарю ещё 5 минут. Снимаю с огня и даю остыть.
  • В отдельной миске соединяю фарш и поджарку, солю и перчу по вкусу и перемешиваю до однородной массы.
  • К сметане (лучше выбирать густую) выдавливаю чеснок и хорошенько перемешиваю.
  • Твердый сыр тру на мелкой терке.
  • Смазываю форму для запекания маслом, укладываю в неё «лодочки» и каждую слегка подсаливаю.
  • Далее каждую из них смазываю 1 чайной ложкой сметаны с чесноком и наполняю мясной начинкой.
  • Сверху смазываю оставшейся сметаной и обильно покрываю тертым сыром.
  • Накрываю форму фольгой и ставлю в разогретую до 1800С  духовку на 30-35 минут. После чего снимаю фольгу и даю подрумяниться сыру еще буквально 10-15 минут.
  • Готовое блюдо посыпаю зеленью и подаю к столу.

Лодочки из кабачков с фаршем рецепт № 2

Лодочки из кабачков с фаршем Лодочки из кабачков с фаршем рецепт № 2
  • По уже привычной схеме мою цуккини, отрезаю хвостики, разрезаю на половинки и ложкой удаляю сердцевину, образуя так называемые «лодочки».
  • В чашу блендера отправляю сначала лук и чеснок, измельчаю, а затем добавляю вырезанную мякоть цуккини и снова измельчаю до состояния кашицы.
  • В сковороду наливаю немного масла, выкладываю получившуюся кашицу, добавляю фарш, солю, перчу, приправляю . Все аккуратно перемешиваю деревянной лопаткой и жарю где-то 15 — 20 минут.
  • В отдельную емкость тру на мелкой терке сыр, мелко нарезаю зелень, добавляю сметану и тщательно перемешиваю.
  • Застилаю противень пергаментом, смазываю его маслом, выкладываю заготовки из кабачка, немного присаливаю.
  • Заполняю их горячим фаршем, сверху равномерно распределяю сметано-сырную смесь.
  • Разогреваю духовку до 2000С , помещаю в неё противень и готовлю минут 30-40. Степень запекания можно регулировать, я, например, готовлю до образования золотистой корочки. Готовность проверяю по мягкости кабачка.

Лодочки из кабачков с курицей и овощами

Лодочки из кабачков с курицей и овощами Лодочки из кабачков с курицей и овощами
  • Для начала отрезаю у кабачков плодоножки, кладу их в подходящую по размеру кастрюлю, добавляю соль, заливаю горячей водой и варю до мягкости около 10 минут.
  • После чего вынимаю их из воды и отставляю, чтобы они остыли.
  • Тем временем займусь начинкой: нарезаю небольшими кубиками мясо (у меня это куриные окорочка, можно взять фарш или филе) и овощи.
  • Разогреваю на сковородке немного растительного масла, отправляю сюда лук и обжариваю пару минут до прозрачности.
  • Добавляю помидоры и жарю еще 5 минут, затем добавляю перец, тушу все вместе ещё минут 5.
  • На отдельной сковороде обжариваю мясо 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы кусочки не слипались.
  • Разрезаю кабачки вдоль пополам, ложечкой вынимаю мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см.
  • Мякоть хорошенько отжимаю и мелко нарезаю.
  • Соединяю остывшее мясо, тушеные овощи, мякоть, мелко порубленную зелень, сухари, выдавливаю чеснок, солю по вкусу и все перемешиваю.
  • Сбрызгиваю маслом противень, укладываю кабачки и заполняю их получившейся начинкой, сверху посыпаю тертым сыром, и ставлю в разогретую до 180 — 2000С  духовку минут на 20.

Лодочки из кабачков с курицей и грибами

Лодочки из кабачков с курицей и грибами Лодочки из кабачков с курицей и грибами ингредиенты
  • Подготавливаю кабачки: мою, отрезаю «глазки» и хвостики, разрезаю на 2 продольных половины, ложкой извлекаю мякоть, каждую из «лодочек» слегка солю, перчу, смазываю растительным маслом и запекаю в духовке около 10 минут при 1800С .
  • Теперь приступаю к начинке: нарезаю на небольшие кубики лук, филе, грибы нарезаю тонкими пластинами, тру морковь.
  • Разогреваю сковороду, капаю чуть-чуть масла и обжариваю лук с морковкой до мягкости. Затем добавляю грибы и жарю до готовности. В конце солю, перчу, добавляю сметану и тушу еще где-то 10 минут.
  • Параллельно с грибами на отдельной сковороде обжариваю филе (без масла), солю и перчу по вкусу.
  • Соединяю грибы с мясом, перемешиваю, заполняю этой смесью остывшие «лодочки», сверху посыпаю тертым сыром и выпекаю при 1800С  примерно 15 минут.

Фаршированные кабачки-лодочки грибами и колбасками

Фаршированные кабачки-лодочки грибами и колбасками Фаршированные кабачки-лодочки грибами и колбасками ингредиенты
  • Промываю цуккини, удаляю кончики с обеих сторон, разрезаю на 2 части и ложкой аккуратно вынимаю сердцевину.
  • Далее мелко шинкую лук, зелень, колбаски, грибы, мякиш цуккини и тру на крупной терке морковь.
  • На разогретую сковороду (без масла) выкладываю грибы, обжариваю до испарения влаги, после чего наливаю немного растительного масла, готовлю еще минут 5 и всыпаю лук, спустя еще 5 минут морковь, а затем и мякоть.
  • Жарю до готовности, солю, перчу по вкусу, добавляю колбаски и готовлю еще минут 5 -10.
  • Заполняю цуккини начинкой, сверху поливаю томатным соусом, у меня «Сацебели», но можно взять обычный кетчуп.
  • Выкладываю фаршированные цуккини в форму и помещаю в духовой шкаф при температуре 180-2000С  на пол часа.
  • Готовые «лодочки» обильно посыпаю сыром и зеленью и ставлю обратно в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.

Лодочки из кабачков фаршированные грибами и оливками

Лодочки из кабачков фаршированные грибами и оливками Лодочки из кабачков фаршированные грибами и оливками ингредиенты
  • Ставлю сковороду на огонь, а тем временем мелко режу лук и чеснок.
  • На раскаленную сковороду наливаю оливковое масло и отправляю лук и чеснок.
  • Тем временем пластинками режу грибы и, когда лук станет мягким, отправляю их в сковороду, солю и перчу по вкусу.
  • Когда вода испарится, посыпаю мелко порубленной петрушкой и тушу еще где-то 5 минут.
  • Затем беру большую сковороду с высокими бортиками, разогреваю с оливковым маслом и отправляю сюда предварительно промытые и разрезанные на 2 продольных половинки кабачки сердцевиной вниз, жарю около 10 минут, выключаю огонь, переворачиваю кабачки и оставляю так остывать.
  • После чего чайной ложечкой извлекаю серединку, нарезаю её крупными кусочками и перемешиваю с уже остывшими грибами.
  • Оливки режу небольшими кусочками и соединяю с начинкой, посыпаю приправами, солю, перчу по вкусу и хорошенько перемешиваю.
  • На противень выкладываю кабачки, фарширую их начинкой, а сверху щедро посыпаю измельченным жареным миндалем (если нет, то можно заменить панировочными сухарями).
  • Запекаю в разогретой духовке (1800С ) 10-15 минут до золотистой корочки.

Лодочки из кабачков с грибами и брынзой

Лодочки из кабачков с грибами и брынзой Лодочки из кабачков с грибами и брынзой ингредиенты
  • Разрезаю кабачки на 2 удлиненных половинки, ложкой вынимаю сердцевину, солю, перчу половинки с обеих сторон, смазываю оливковым маслом и запекаю при 1800С  15 минут.
  • Рублю грибы и перец на небольшие кусочки и обжариваю на оливковом масле около 10 минут, добавляю нарезанную сердцевину кабачков, выдавленный чеснок, соль и специи и тушу еще несколько минут, после чего всыпаю сухари.
  • Перекладываю смесь в миску, добавляю порубленную петрушку и брынзу и перемешиваю.
  • Выкладываю кабачки в форму для запекания, заполняю их начинкой, сверху посыпаю сыром и выпекаю 10-15 минут при 1800С .

Лодочки из кабачков с сыром «Фета» и зеленью

Лодочки из кабачков с сыром Фета и зеленью Лодочки из кабачков с сыром Фета и зеленью ингредиенты
  • Молодые цуккини режу пополам, вынимаю ложкой мякоть, формируя «лодочки», выкладываю их в форму, солю, перчу, смазываю маслом с обеих сторон и запекаю 15 минут при 1800С .
  • Вилкой разминаю сыр, добавляю мелко нарезанный укроп и петрушку, выдавливаю чеснок и тщательно перемешиваю.
  • Заполняю этой смесью лодочки (сверху ещё можно выложить кружочки помидор), посыпаю тертым сыром, и выпекаю при 1800С  еще минут 10.

Лодочки из кабачков «Капрезе» с моцарелой и помидорами

Лодочки из кабачков «капрезе» с моцарелой и помидорами Лодочки из кабачков «капрезе» с моцарелой и помидорами ингредиенты
  • Молодые кабачки разрезаю вдоль, ложкой извлекаю мякиш, оставляя по краям бортики 1 см.
  • Выкладываю в форму, посыпаю солью и приправой по вкусу, с обеих сторон смазываю маслом (лучше подтаявшим сливочным).
  • Заполняю сыром, сверху выкладываю кружочки помидор и слегка присаливаю.
  • Запекаю при 2000С  около получаса.

Лодочки из кабачка с помидором и яйцом

Лодочки из кабачка с помидором и яйцом Лодочки из кабачка с помидором и яйцом ингредиенты
  • Режу молодой кабачок на 2 длинные половинки, вынимаю ложкой мякоть.
  • Нарезаю мякоть и помидоры и обжариваю их на разогретой сковороде около 15 минут и приправляю по вкусу.
  • Венчиком взбиваю яйцо, добавляю к нему соль, перец и тертый сыр.
  • В лодочки выкладываю начинку, сверху заливаю яично-сырной смесью и выпекаю примерно 40 минут при 2000С .

Лодочки из кабачков с творогом и овощами

Лодочки из кабачков с творогом и овощами Лодочки из кабачков с творогом и овощами ингредиенты
  • По стандартной схеме разрезаю кабачки, извлекаю сердцевину, нарезаю её небольшими кусочками.
  • Кубиками режу перец, мелко шинкую зелень и соединяю с мякотью, творогом и яйцом.
  • Все хорошенько перемешиваю, солю, перчу, приправляю по вкусу.
  • Выкладываю цуккини в противень, присаливаю и заполняю получившейся смесью.
  • Запекаю минут 40 при 2000С .
  • Посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку еще минут на 5-7.

Постные диетические лодочки из кабачков с овощами

Постные диетические лодочки из кабачков с овощами Постные диетические лодочки из кабачков с овощами ингредиенты
  • Молодые кабачки варю в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Затем разрезаю вдоль пополам и с помощью ложки извлекаю мякоть.
  • Мякоть, морковь, перец, лук и помидор нарезаю кубиками, а капусту разбираю на соцветия.
  • В раскаленную сковороду отправляю морковь, перец, лук и капусту и тушу в течении 7 минут.
  • Затем добавляю помидоры и мякоть кабачков, выдавливаю чеснок, солю, приправляю, хорошо перемешиваю и тушу в пределах 10 минут, пока жидкость не испарится.
  • Выкладываю кабачки на противень, присаливаю, смазываю маслом с обеих сторон, фарширую овощами и выпекаю где-то 30 минут при 1800С .
  • Перед самой подачей посыпаю свежей зеленью.