Классический рецепт пончиков в домашних условиях с фото

Содержание статьи:

 

классические рецепты пончиков

Если вы ни разу не готовили пончики — то самое время это сделать. Только представьте: ароматные , ещё не остывшие воздушные пончики с хрустящей корочкой, присыпанной сахарной пудрой и нежной мякотью, по которой тянется плавленный шоколад…ммм… объедение. Классические рецепты пончиков просты в исполнении, не займут много времени и готовятся из самых обычных продуктов. Эти лакомства просто тают во рту, их «за обе щеки» уплетают как детки так и взрослые. Приготовтесь к тому, что ваши домочадцы  попросят добавки, а гости спросят рецепт.

Обычно классические пончики готовятся во фритюре, но также для этого подойдут сотейник, кастрюля, сковорода или же духовка.

Я люблю этот десерт за то, что здесь можно проявить фантазию и поиграться с классическими рецептами пончиков, сделав их абсолютно уникальными и неповторимыми. К примеру, можно поэкспериментировать с начинкой или придумать необычную глазурь, или же поиграться с самим тестом, добавив в него специи, орешки, какао, тертый шоколад, сухофрукты, апельсиновую цедру, кусочки фруктов или ягоды и т.д. Так ваши сладости приобретут новый интересный оригинальный вкус.
Также существует несколько вариантов самого теста: дрожжевое, заварное, творожное, на кефире, на сгущенке.

Далее я познакомлю вас со своими любимыми классическими рецептами пончиков.

Классический рецепт пончиков 

Классический рецепт пончиков на сковороде Классический рецепт пончиков на сковороде ингредиенты
  • В небольшой кастрюле соединяю молоко и воду и немного подогреваю на медленном огне.
  • Переливаю в глубокую миску, добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю венчиком до однородности и ставлю в теплое место на 15 минут.
  • Растапливаю сливочное масло.
  • Когда опара подошла добавляю к ней 1 яйцо, остывшее сливочное масло, соль и снова перемешиваю венчиком.
  • Постепенно добавляю просеянную муку, при этом постоянно перемешиваю.
  • Присыпаю поверхность стола мукой, перелаживаю сюда тесто из миски и замешиваю его.
  • Тесто получается эластичное и совсем не липнет к рукам.
  • Перекладываю тесто обратно в миску, накрываю крышкой и ставлю в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
  • Перекладываю тесто на стол и формирую лепешку, чуть-чуть присыпаю мукой и раскатываю в пласт толщиной 1-1,5 cм.
  • Беру стакан и вырезаю пончики. Обрезки теста собираю, раскатываю в пласт и проделываю тоже самое.
  • Даю моим «пышечкам» подняться примерно в 2 раза.
  • В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливаю масла столько, чтобы мои пончики не касались дна.
  • Когда масло разогреется опускаю пончики и жарю с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 40 секунд).
  • Вынимаю шумовкой и кладу на салфетки, чтобы впитался излишний жир.
  • Посыпаю еще горячие пончики сахарной пудрой и ву-а-ля — вкуснейшее лакомство готово.


Рецепты на дрожжевом тесте:


Пончики с сахарной глазурью

Классические дрожжевые пончики с сахарной глазурью Классические дрожжевые пончики с сахарной глазурью ингредиенты
  • Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.
  • В глубокую миску высыпаю муку, мягкое сливочное масло, дрожжи, сахар, соль, разбиваю 2 яйца, щепотку ванилина и вливаю молоко.
  • Выбираю насадку «крюк» для густого теста и в течении 2-х минут перемешиваю продукты на самой низкой скорости.
  • Далее увеличиваю скорость до средней и вымешиваю тесто ещё 10 минут.
  • Достаю тесто из миски, сворачиваю его в шар и перекладываю в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываю пищевой пленкой и отправляю в теплое место на 2 часа (оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза).
  • Выкладываю тесто на стол, слегка припыленный мукой и раскатываю в пласт толщиной в 1,5 см.
  • Вырезаю кружки с помощью стакана диаметром 7 см и в них же проделываю еще одно отверстие диаметром 2 см (маленькой рюмкой или крышечкой от бутылки).
  • С обрезками теста проделываю 2 предыдущие манипуляции.
  • Далее убираю заготовки в теплое место (духовку) на 30 минут, чтобы они поднялись.
  • В теплое молоко добавляю сахарную пудру и ванилин и перемешиваю до однородности.
  • Отправляю пончики в разогретое на сковороде масло и обжариваю до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Горячие пончики поливаю глазурью и даю чуточку остыть. Приятного аппетита.

Пончики с джемом

Классический рецепт пончиков с джемом Классический рецепт пончиков с джемом ингредиенты
  • В теплое молоко (40 0С) добавляю 1 ст.л. сахара, высыпаю дрожжи , хорошо размешиваю и оставляю минут на 10. Если дрожжи хорошие, то спустя время поднимется высокая и пышная «шапочка».
  • Просеиваю муку в глубокую миску и отсыпаю в отдельную ёмкость примерно 100 г муки, которую потом буду досыпать по мере необходимости.
  • В муку высыпаю сахар, соль, ваниль и перемешиваю. Делаю небольшое углубление и разбиваю в него яйцо.
  • Выливаю сюда подошедшие дрожжи и начинаю замешивать тесто круговыми движениями от края к центру.
  • Добавляю растопленное (но остывшее) сливочное масло и продолжаю замешивать тесто, добавляя понемногу отсыпанную муку.
  • Присыпаю рабочую поверхность стола мукой , перекладываю на него тесто и продолжаю замешивать.
  • Тесто должно получится мягким, эластичным и не должно приставать к рукам. По мере необходимости подсыпаю на стол муку.
  • Тесто следует месить в течении 5-7 минут.
  • Скатываю тесто в форме шара, укладываю в миску, покрываю пищевой пленкой и помещаю в теплое место примерно на час (тесто должно увеличится в объеме больше чем в 2 раза).
  • Далее я выкладываю тесто на припыленной мукой стол, сверху также посыпаю мукой и раскатываю в пласт толщиной в 1 см.
  • Беру стакан, опускаю в муку и вырезаю круглые пончики.
  • Выкладываю их на присыпанную мукой досточку или большую тарелку, накрываю пищевой пленкой и оставляю так минут на 20.
  • Далее перехожу к начинке. Если в джеме присутствуют кусочки ягод, тогда перетираю его через сито. Если джем слишком жидкий можно добавить в него манку.
  • Обжариваю пончики в заранее разогретом масле до золотистости.
  • С помощью деревянной палочки проделываю дырочку сбоку пончика и легонько шевелю палочкой, образуя внутри пончика углубление для джема.
  • Затем с помощью кондитерского шприца наполняю пончики джемом и сверху посыпаю сахарной пудрой.
  • Также для простоты можно купить специальную длинную насадку для заполнения пончиков, но, как видите, можно обойтись и без неё.

Американские пончики-донаты (Donuts)

Классический рецепт американских пончиков-донатов (Donuts) Классический рецепт американских пончиков-донатов (Donuts) ингредиенты
  • Первым делом я растапливаю сливочное масло, подогреваю молоко и даю им немного остыть.
  • В глубокую чашу отправляю все жидкие продукты: масло,экстракт ванили, яйца, затем сахар, дрожжи, соль и просеиваю муку.
  • Дальше ручным миксером перемешиваю все на медленной скорости минут 5-7 (чтобы мука не разлетелась).
  • Если же нет миксера, тогда сначала все хорошо перемешиваю ложкой, а затем замешиваю тесто на столе.
  • После чего смазываю дно чаши мультиварки подсолнечным масло и укладываю туда тесто. Оставляю в мультиварке на 30 минут при 35 0С.
  • Или же можно оставить тесто под пищевой пленкой в комнате на 1 -1,5 часа.
  • Достаю мягкое и пушистое тесто, один раз обминаю и раскатываю в пласт толщиной где-то 1 см.
  • Вырезаю большие кружочки стаканом, в центре которых вырезаю еще один кружочек маленькой рюмкой.
  • Отставляю пончики минут на 10-15, чтобы они подошли. Тем временем разогреваю масло. Температура не должна быть слишком большой. Можно разогреть масло, выключить огонь на несколько минут, а затем положить пончик и посмотреть на реакцию. Масло не должно сильно шипеть и брызгать.
  • Жарю пончики с обеих сторон до легкого золотистого оттенка.
  • Теперь перехожу к украшению: горячие сливки вливаю понемногу в шоколад и ложкой растворяю шоколад (можно в микроволновке), должен получиться густой ганаш.
  • Можно также использовать белый шоколад и пищевые красители любого цвета. Если пользоваться порошковым красителем, тогда высыпаю чуть-чуть порошка в чашку, капаю немного воды (1/2 ч.л.) , размешиваю до растворения и капаю 2-3 капли в растопленный белый шоколад. Размешиваю и если нужно добавляю еще 1-2 капли.
  • Беру пончик и опускаю одной стороной в шоколад, немного утапливаю его и достаю покручивая, чтобы стекла лишняя глазурь.
  • Посыпаю присыпкой и когда глазурь застынет можно приступать к чаепитию.

Шоколадные пончики на кефире

Шоколадные пончики на кефире Шоколадные пончики на кефире ингредиенты
  • Высыпаю в высокий стакан пачечку дрожжей, всыпаю 1 ст.л. сахара и вливаю 50 мл теплой воды. Перемешиваю чайной ложкой и оставляю на 10 — 15 минут в теплом месте.
  • Тем временем слегка подогреваю кефир, выливаю его в глубокую емкость, добавляю желтки, растопленное масло, оставшийся сахар, соль и хорошенько взбиваю венчиком.
  • Добавляю растворенные дрожжи, какао и снова хорошенько перемешиваю до полного растворения какао.
  • Далее постоянно помешивая сначала венчиком, а потом руками, постепенно всыпаю просеянную муку и замешиваю нежное тесто.
  • Накрываю его полотенцем или пищевой пленкой и помещаю в теплое место на 1,5 часа. Мое тесто увеличилось где-то раза в три.
  • Достаю тесто на стол, слегка посыпаю мукой и хорошенько разминаю. Затем раскатываю до толщины в 1 см.
  • Вырезаю пончики с помощью стакана, дырочки внутри делаю рюмкой или крышечкой.
  • Накрываю заготовки полотенцем и оставляю на 20 минут.
  • Разогреваю масло и жарю на медленном огне с двух сторон до готовности.
  • Можно сделать шоколадную глазурь как в предыдущем рецепте.
  • Приятного аппетита!

Рецепты на без дрожжевом тесте:


Пончики на кефире

Классический рецепт пончиков на кефире Классический рецепт пончиков на кефире ингредиенты
  • В глубокой емкости соединяю кефир (теплый), сахар, ванильный сахар, соль и перемешиваю венчиком.
  • Разбиваю сюда яйцо и легонько взбиваю до однородности.
  • Добавляю растительное масло, соду и снова перемешиваю.
  • По чуть-чуть всыпаю просеянную муку и перемешиваю.
  • Притрушиваю стол мукой, перекладываю на него тесто и замешиваю его.
  • Раскатываю в пласт, толщиной в 1 см и при помощи стакана вырезаю кружочки.
  • Даю заготовке постоять в теплом месте около 10 минут, а тем временем нагреваю масло.
  • Обжариваю пончики с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Выкладываю на салфетку и посыпаю сахарной пудрой.

Шоколадные пончики на молоке в духовке

Шоколадные пончики на молоке в духовке Шоколадные пончики на молоке в духовке ингредиенты
  • В чашу для смешивания вливаю растопленное масло, теплое молоко, яйцо.
  • Затем высыпаю все сухие ингредиенты и просеиваю муку.
  • Миксером или венчиков хорошенько перемешиваю. Тесто получается довольно густым и вязким.
  • Перекладываю тесто в кондитерский мешок (или же в обычный целлофановый пакет в котором обрезаю уголок).
  • Выдавливаю тесто в силиконовую форму для пончиков.
  • Разогреваю духовку до 175 0С и выпекаю пончики примерно 10-12 минут.
  • Теперь готовлю шоколадный ганаш: ставлю кастрюльку на небольшой огонь, вливаю сливки, добавляю шоколад, и венчиком размешиваю до растворения.
  • Снимаю кастрюльку с огня, добавляю сливочное масло, тщательное перемешиваю венчиком и мой ганаш готов.
  • Макаю пончики одной стороной в ганаш и даю глазури застынуть.

Творожные пончики-шарики

Творожные пончики-шарики Творожные пончики-шарики ингредиенты
  • В чашу блендера отправляю творог, соль, сахар, яйца и гашенную уксусом или лимонным соком соду. Взбиваю блендером до однородной массы. Можно также все хорошенько размять и размешать вилкой (тогда будут присутствовать небольшие крупинки).
  • Далее подсыпаю муку и тщательно размешиваю. Должно получиться густое, достаточно плотное тесто, которое липнет к рукам.
  • Ставлю разогреваться масло
  • Отщипываю ложкой немного теста, обваливаю его в муке, формирую руками небольшой шарик. Тоже проделываю с остальным тестом.
  • Жарю на маленьком огне с двух сторон да появления золотистого оттенка.
  • Готовые пончики посыпаю сахарной пудрой.

Бананово-кокосовые пончики

Бананово-кокосовые пончики Бананово-кокосовые пончики ингредиенты
  • Делаю пюре из бананов вилкой или в блендере.
  • В миску просеиваю муку, добавляю стружку, разрыхлитель, соль, цедру (тру лайм на мелкой терке) и перемешиваю.
  • Соединяю все это с банановым пюре и тщательно размешиваю.
  • Накрываю тесто пищевой пленкой и убираю в холодильник на 15 минут.
  • В кастрюле разогреваю масло примерно до 160 0С . Если его температура будет слишком высокая, то пончики подгорят, а внутри останутся сырыми.
  • Ложкой зачерпываю тесто и полностью погружаю его в масло, чтобы тесто соскользнуло. Как только оно попадает в масло тут же надувается и приобретает шарообразную форму.
  • Обжариваю с каждой стороны по 2-3 минуты.

 

 


Варианты начинок для классических пончиков

  • шоколад
  • карамель
  • сгущенка
  • заварной крем
  • джем
  • повидло
  • крем
  • ягоды
  • банан
  • творог
  • кусочки яблока с корицей и сахаром
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вишня)

Варианты вкусных украшений

  • кокосовая стружка
  • тертый шоколад
  • помадка
  • сахарная глазурь
  • шоколадная глазурь
  • сахарная пудра
  • дробленные орешки
  • корица
  • взбитые сливки

Секреты  идеальных пончиков

  • Все продукты, которые вам понадобятся для приготовления следует предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Муку лучше просеять через специальное сито, тогда пончики получатся более пышными и мягкими.
  • Дрожжи обязательно должны быть свежими.
  • Масло для жарки лучше выбирать без запаха.
  • Жарить пончики необходимо на предварительно разогретом масле (160-180 0С). Капните в масло каплю воды и, если оно начнет брызгать и шипеть, значит пора жарить.
  • В процессе жарки пончики не должны касаться ни дна, ни друг друга.
  • Огонь лучше выбрать маленький, иначе пончики сверху покроются нужной нам румяной корочкой, а внутри останутся сырыми.
  • Доставать готовые пончики лучше шумовкой и затем выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.