Скумбрия с овощами: 10 лучших рецептов

скумбрия с овощами

Я просто обожаю морепродукты, они легкие, низкокалорийные, богаты белком, а также многими витаминами и микроэлементами. Скумбрия же занимает особое место в моем сердце и я объясню почему. Во-первых, она невероятно вкусная: мягкая, нежная и сочная. Во-вторых, она быстро и легко готовится. В-третьих, эта рыбка – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В-четвертых, она довольно сытная и ей без проблем можно наестся. В-пятых, она содержит много белка, что делает её отличным вариантом для ужина или обеда.  Ну и последний аргумент в её пользу —  доступность, её может позволить себе почти каждый житель нашей страны и найти её можно чуть ли не в каждом продуктовом магазине.

Как выбрать свежую рыбу?

свежая скумбрия

Вы уже наверняка знаете, что лучше покупать свежую рыбку, потому что пригодность замороженной крайне сложно определить. Итак, на что стоит обратить внимание:

  • Кожа должна быть упругой, влажной и блестящей с однородным цветом.
  • Брюшко должно быть плоское, а не опухшее, без пятен и дырок.
  • Чистые жабры красного или розового цвета без какой-либо слизи.
  • Глаза выпучены, увлажненные, яркие и не мутные.
  • Не имеет ярко выраженный запах

Как я разделываю скумбрию?

С рыбкой нам очень повезло: у неё нет чешуи, тонкая и мягкая кожица, которую не нужно снимать, нет маленьких костей, мясо мягкое и легко режется. Поэтому сама разделка не составит труда и займет мало времени.

  • Прежде всего я отрезаю голову и хвост, затем вырезаю плавники.
  • Далее острым ножом распарываю брюхо и убираю все внутренности.
  • Очень важно полностью убрать внутреннюю черную тонкую пленку, которая придаёт горечь.
  • Ополаскиваю чистой прохладной водой.
  • Затем разрезаю на две части, по центру спины вдоль хребта.
  • Аккуратно извлекаю хребет и тщательно выбираю все косточки.

Рецепты скумбрии с овощами

Её можно варить, тушить, запекать, жарить, солить — результат всегда бесподобен. Больше всего я люблю готовить скумбрию именно с овощами, потому что такие блюда вкусные, сочные, сытные, недорогие, низкокалорийные и главное не требуют гарнира. Кроме того они многофункциональны: подойдут как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Вкусные блюда получатся в комбинации: с морковкой, луком, помидорами, перцем, картофелем, баклажанами, кабачками.

Скумбрия запеченная с луком

Один из самых простых и моих любимых.

скумбрия запеченная с луком
рецепт№1
  • Первым делом я разделываю тушку описанным выше способом.
  • Далее включаю духовку на 1800.
  • Затем нарезаю полукольцами лук.
  • Отрезаю нужный мне клочок фольги, смазываю его маслом, выкладываю по центру половину нарезанного лука.
  • Беру одну половину рыбы и сторону с кожицей посыпаю приправой для рыбы, солю, перчу и чуть-чуть сбрызгиваю соком лимона или уксусом.
  • Кладу рыбку этой же стороной на луковую подушку и так же само приправляю другую сторону (которая сейчас сверху).
  • Подгибаю фольгу со всех сторон и заворачиваю рыбку конвертиком.
  • Все то же самое проделываю и со второй половиной.
  • Достаю противень, застилаю его пергаментной бумагой (не обязательно), кладу сверху мои конвертики, ставлю в духовку на 20 минут.
  • Открываю конвертики и ставлю ещё на 5 -10 минут.
  • Пробую на готовность, посыпаю зеленью, иногда ставлю ещё на 5-10 минут.

Рыбка получается сочной, мягкой и сладковатой.

Скумбрия с овощами и сыром

Это уже более торжественный вариант.

скумбрия с помидорами
рецепт№2
  • Разделываю тушку, как и в прошлом рецепте, чтобы получились 2 филе.
  • Нарезаю лук полукольцами, острым ножом нарезаю помидор на тонкие кольца, тру сыр на крупной терке.
  • Противень смазываю маслом и выкладываю нарезанный лук.
  • Беру обе половины филе, сторону с кожицей солю, перчу, посыпаю приправой и слегка сбрызгиваю лимонным соком (уксусом) и кладу этой же стороной на луковую подушку.
  • Другую сторону филе также приправляю, присаливаю, выдавливаю немного сока лимона (уксуса) и тонким слоем смазываю майонезом/сметаной.
  • Сверху выкладываю кольца помидора, посыпаю мелко нарезанным базиликом (по вкусу) и ставлю в нагретую духовку (1800) примерно на 15 минут.
  • Проверяю готовность, если нужно то продлеваю готовку ещё на минут 10.
  • Посыпаю сыром ставлю обратно ещё на 5 минут.
  • По такому же методу можно приготовить рыбу в фольге.

Ву-а-ля: простое, вкусное и ароматное блюдо готово!

Запеченная скумбрия с овощами: морковкой и луком

скумбрия с морковкой
рецепт№3
  • Разделываю рыбку (см. выше).
  • На сковородку капаю немного масла и ставлю на небольшой огонь.
  • Тем временем нарезаю кубиками лук, и отправляю на сковороду.
  • Тру морковь на крупной терке и отправляю к уже подрумяненному луку и,помешивая, жарю где-то 5 минут.
  • Поливаю сметаной, где-то грамм 50 (вы можете добавить меньше или больше по своему вкусу) и тушу еще примерно 7 минут.
  • Приправляю, солю и перчу половинки рыбы с двух сторон, выкладываю на смазанную маслом форму.
  • Сверху выкладываю содержимое сковороды и отправляю в разогретый (1800) духовой шкаф на 15 минут.
  • Проверяю готовность, притрушиваю сыром и запекаю ещё 5 минут.

Скумбрия запеченная с картофелем

скумбрия с картофелем
рецепт№4
  • Разделываю тушку как описано выше.
  • Обе части солю, приправляю и перчу.
  • Картофель режу тонкими кружочками и промываю водой, пока она не станет прозрачной.
  • Мелко нарезаю базилик
  • Когда картофель высохнет, выкладываю его однородным слоем на смазанную маслом форму, присаливаю, перчу и смазываю тонким слоем сметаны.
  • Сверху ложу рыбные филешки, либо же можно нарезать их на кусочки (кто как любит).
  • Посыпаю базиликом и заливаю сметаной.
  • Отправляю это чудо в разогретую (1800) духовку на 40 минут.

Тушенная скумбрия с овощами

скумбрия с овощами
рецепт№5
  • По-аналогии разделываю рыбину и далее нарезаю на  кусочки толщиной в 5 см, солю, перчу, посыпаю приправой и хорошенько перемешиваю.
  • Режу лук, томаты и баклажаны небольшими кубиками.
  • Баклажаны можно присолить, оставить минут на 15 и слить образовавшийся сок.
  • На средний огонь ставлю посудину, немножко смазываю растительным маслом и спустя 5 минут высыпаю на неё лук.
  • Когда лук подрумянится, добавляю к нему баклажаны и жарю ещё 5 минут.
  • Затем высыпаю помидоры и рыбку.
  • Через некоторое время (когда большая часть жидкости испарится) заливаю сметанкой и тушу 15-20 минут, при этом постоянно помешиваю.

Запеченная скумбрия с овощами

рецепт№6
  • Уже привычным способом разделываю рыбку, поливаю соевым соусом (если не любите можно просто посолить), посыпаю приправой, сбрызгиваю лимонным соком или уксусом и отправляю в холодильник на 15 минут.
  • Тем временем нарезаю грибы, выдавливаю к ним 2 зубчика чеснока, присаливаю и обжариваю их до готовности.
  • Все овощи нарезаю произвольным образом, морковку обычно тру на терке.
  • После чего обжариваю лук, добавляю к нему морковку, когда она станет мягкой высыпаю цуккини, немного все обжариваю и добавляю сельдерей, перец и томаты, жарю все до готовности.
  • Овощи смешиваю с грибами, выдавливаю сюда оставшийся чеснок, посыпаю мелко нарезанной зеленью и все перемешиваю.
  • Отправляю смесь в форму, сверху выкладываю рыбку (можно предварительно её порезать на кусочки) и поливаю тонким слоем майонеза или сметаны.
  • Ставлю в духовку (1800) примерно на полчаса.

Скумбрия с овощами в рукаве

скумбрия в рукаве
рецепт№7
  • Здесь я иногда разделываю её на 2 филе, или же готовлю целой (убрав голову, хвост, плавники и кишки)
  • Натираю чесночком (выдавленным), маслом, солью, перцем и приправой (идеально подойдет «Итальянские травы») и отправляю мариноваться в холодильник на 20 минут.
  • Все овощи нарезаю кубиками или колечками и заправляю их маслом, перчу, солю, посыпаю приправой и все тщательно перемешиваю.
  • Беру рукав и погружаю в него овощи и рыбку.
  • Помещаю его в разогретую духовку (1800) на 30 – 40 минут.

Скумбрия с овощами в маринаде

скумбрия запеченная в маринаде
рецепт№8
  • Разделываю рыбку на 2 половинки.
  • Соединяю и перемешиваю все ингредиенты в отдельной емкости (чеснок естественно выдавливаю).
  • В полученный маринад погружаю тушки и ставлю в холодильник на 30 минут.
  • После обжариваю рыбу с двух сторон на сухой сковороде по 3 минуты (этот шаг можно пропустить).
  • Выстилаю форму пергаментной бумагой, кладу на неё рыбку, заливаю сверху маринадом и запекаю где-то минут 10-15 (1800).

Скумбрия запеченная с овощами

скумбрия запеченная с овощами
рецепт№9
  • Беру целую рыбину и делаю надрез вдоль спины от головы до хвоста. Руками у основания головы нащупываю хребет и провожу вдоль по нему двумя пальцами большим и указательным (которые зафиксированы по разные стороны позвоночника) до хвоста, как бы отделяя мясо от костей.
  • Ножницами отрезаю хребет у основания головы и у хвоста и вынимаю его.
  • Вынимаю все внутренности и выбираю оставшиеся косточки.
  • У меня получилась своеобразная «лодочка».
  • Споласкиваю её чистой прохладной водой, обсушиваю салфетками.
  • Хорошенько натираю с внутренней и внешней стороны выдавленным чесноком, солью, маслом и специями.
  • Затем принимаюсь за начинку: режу лук, перец и грибы, тру морковку и обжариваю все минут 15.
  • Поливаю сметанкой, присаливаю, перемешиваю и тушу до готовности.
  • Деку застилаю пергаментной бумагой, выкладываю на неё рыбу, фарширую её уже остывшей начинкой и отправляю в духовку (1800) на 20-30 минут.
  • Достаю, притрушиваю зеленью и сыром и запекаю ещё 5 минут.
  • Блюдо станет украшением любого стола: получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым.

Скумбрия тушенная с овощами

скумбрия тушенная с овощами
рецепт№10
  • Как всегда разделываю рыбу и режу поперек полосками в 5 см.
  • Посыпаю приправой, солью, перцем, добавляю немного масла и перемешиваю.
  • Режу полукольцами лук и обжариваю до золотистости.
  • Тру морковку, добавляю к луку и жарю до мягкости.
  • Добавляю томатную пасту и тушу ещё 3 минуты.
  • Беру казанок, ставлю на огонь, смазываю дно маслом, выкладываю половину зажарки, далее кусочки рыбы и сверху оставшуюся зажарку.
  • Наливаю 100 мл кипятка и тушу до готовности.

Секреты приготовления скумбрии

  • Вместо соли её можно замариновать в соевом соусе, так вы добьётесь более интересного вкуса.
  • В любой рецепт можно добавить немного сметаны (сливок или майонеза), она сделает блюдо более нежным и сливочным.
  • Не пренебрегайте зеленушкой: петрушка, укроп, шпинат, базилик – все это придаст аромат, цвет и яркость вкусу.
  • Рыбу можно натереть чесноком – так её вкус станет более ярким и пикантным.
  • Вкусные и необычные блюда получаются также в мультиварке или аэрогриле.
  • Запекать рыбу необходимо в предварительно разогретой духовке.

Польза скумбрии

Эта рыба, безусловно, полезна для всех, но особую ценность она представляет именно для женского пола. Она легко и быстро переваривается и усваивается, не оставляя чувства тяжести или дискомфорта. В ней содержится много белка, который усваивается в 3 раза лучше и быстрее чем любой другой животный белок, поэтому рыба так полезна для спортсменов и людей поддерживающих себя в форме. А вы когда-нибудь слышали о невероятной пользе Омега-3? Я уверенна что да и даже многие специалисты советуют курсами пропивать Омега-3 для поддержания женской красоты и здоровья. А ведь именно скумбрия является главным её источником: 100 г продукта полностью покрывают суточную норму. Такое маленькое количество её мяса полностью покрывает и суточную потребность таких важных витаминов как B12 и D.

Пищевая ценность на 100 г

скумбрия пищевая ценность

скумбрия состав

При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) в вашем организме происходят следующие процессы:

  • Волосы становятся блестящими, гладкими и эластичными
  • Ногтевая пластина делается прочной и гладкой
  • Кожа станет упругой и увлажненной
  • Нормализуется гормональный фон
  • Очистятся и станут более эластичными кровеносные сосуды
  • Улучшится память и работа мозга в целом
  • Стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови
  • Улучшится работа сердца
  • Наши кости и зубы станут более крепкими и прочными
  • Уйдет боль в суставах и головная боль
  • Улучшится зрение
  • Повысится иммунитет
  • В несколько раз снизится риск развития рака груди
  • Вкусная, полезная, сытная и доступная — как видите пользу этой рыбки сложно переоценить.