Содержание статьи:
Рецепты торта Муравейник без выпечки:
Торт «Муравейник» — это один из моих любимых десертов детства, которые готовила мама и бабушка. И я в свою очередь повзрослев и став хозяйкой, по достоинству оценила его простоту и незамысловатость. И когда моя семья просит что-нибудь вкусненькое к чаю, первым мне приходит на ум именно этот нехитрый тортик. Готовиться он быстро и, в основном, из продуктов которые я всегда могу найти в своём холодильнике.
Вся его прелесть в том, что вы можете дополнять его своими любимыми продуктами: тертым или растопленным шоколадом, орешками, изюмом, черносливом, курагой, кокосовой стружкой, ягодами, маком и др. и каждый раз вы будете получать новые интересные вкусовые ощущения.
Ниже я поделюсь с вами моими любимыми рецептами этого нежного и вкусного десерта.
Для тех у кого достаточно времени и вы не против повозиться с тестом, я предлагаю попробовать следующие рецепты:
Классический Муравейник из детства
- Вначале я варю сгущенку: помещаю закрытую банку в кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы она полностью её покрывала и ставлю на огонь.
- Когда вода закипит, прикручиваю огонь и варю примерно 3 часа, и обязательно слежу за тем, чтобы вода всегда полностью покрывала банку. Спустя 3 часа выключаю огонь и даю банке остыть не вынимая её из воды.
- Теперь перехожу к основе: в глубокой миске смешиваю все сухие ингредиенты, нарезаю к ним холодное сливочное масло и перетираю руками в крошку.
- В центре делаю небольшую выемку, разбиваю туда яйца и размешиваю их вилкой, выливаю к ним сметану и быстренько замешиваю тесто, пока не добьюсь однородности, тесто должно оставаться мягким.
- Делю его на 4 части, заворачиваю в пищевую пленку и кладу его в холодильник на 1 час, а затем на 10 минут в морозилку.
- Тру тесто на крупной терке на противень, застеленный пергаментом и отправляю в разогретую до 200 0С духовку на 10-15 минут, пока тесто не подрумянится. Затем вынимаю получившееся печенье и даю ему остыть.
- Тем временем занимаюсь кремом: вскрываю ещё горячую (но не обжигающую) банку сгущённого молока, выливаю его в миску и растворяю в нем сливочное масло.
- Если вы будете использовать готовую вареную сгущенку, то предварительно её нагрейте или растопите в микроволновке.
- Заливаю мак кипятком на пол часа и добавляю мед.
- Остывшее печенье крошу на небольшие кусочки, заливаю их кремом и перемешиваю.
- Беру красивое блюдо, выкладываю на него тортик в виде горки, сверху заливаю маком и ставлю в холодильник на 5-6 часов, чтобы тортик пропитался.
Совет: во время терки тесто становится мягким, чтобы было проще можно разделить его на несколько частей и отправить их в морозилку. Доставать по одной части и как только тесто станет мягким вытащить из морозилки другую часть, а эту положить обратно.
Совет: чтобы тесто получилось воздушнее, муку предварительно нужно просеять.
Совет: если корж прилип к противню, то смочите тряпку в холодной воде и поставьте на неё противень, или же подержите его над паром.
Все ингредиенты для торта должны быть комнатной температуры.
«Муравейник» с коньяком
- Яйцо перетираю с сахаром, добавляю сметану, размягченное масло или маргарин и перемешиваю до однородности.
- Высыпаю 2 стакана просеянной муки и вымешиваю тесто, постепенно высыпаю оставшуюся муку, чтобы получилось крутое тесто.
- Кладу его в холодильник на 2 часа, затем тру на крупной терке на застеленный пергаментом противень и выпекаю в духовке при 180 0С примерно 20 минут (пока не добьюсь своеобразного печенья золотистого цвета).
- Пока основа печётся я перехожу к крему: взбиваю подтаявшее масло вместе со сгущенкой, добавляю ванильный сахар, коньяк и перемешиваю.
- Остывшее печенье ломаю на мелкие кусочки или же измельчаю скалкой, смешиваю с толченными орешками и заливаю всё это кремом.
- Полученную массу усаживаю горкой на блюдо и отправляю в холодильник на 6-8 часов.
«Муравейник» с миндалем
- Отправляю вариться сгущенное молоко на 3 часа, не вскрывая банки.
- Далее берусь за основу: взбиваю сливочное масло, добавляю к нему яйцо, молоко, муку, соль и замешиваю тесто.
- Выкладываю тесто тонким слоем на противень, отправляю в разогретую до 200 0С духовку и выпекаю около 20 минут (до золотистого цвета).
- Тем временем готовлю крем: взбиваю сливочное масло и понемногу добавляю сгущенку.
- Остывшее тесто ломаю руками в крошку и смешиваю с кремом.
- Отправляю на ночь охлаждаться.
- Переворачиваю емкость с тортом на тарелку, ложкой придаю ему нужную форму.
- Украшаю миндалем и поливаю растопленным шоколадом.
- Кто любит миндаль может также добавить его в крем, получится еще вкуснее.
Совет: если вы хотите снизить калорийность десерта, то в крем можете не добавлять масло, а замените его сметаной. Или же можете обойтись одной сгущенкой.
«Муравейник» без яиц
- Взбиваю масло с сахаром и постепенно вливаю сметану.
- Смешиваю муку с разрыхлителем, просеиваю и всыпаю в полученную жидкую смесь.
- Замешиваю тесто, пропускаю его через мясорубку, выкладываю на противень, покрытый пергаментом и выпекаю в духовке при 180 0С около 20 минут, пока не появится золотистый оттенок. Вынимаю из духовки и даю остыть.
- Взбиваю сливочное масло и, не переставая взбивать, постепенно добавляю сгущенку.
- Коржи ломаю в крупную крошку, смешиваю с кремом и выкладываю горкой на блюдо.
- Сверху тру на мелкой терке шоколад и ставлю в холодильник на ночь.
«Муравейник» в мультиварке
- В глубокую миску выливаю сметану, соду гашу уксусом и вместе со сливочным маслом и водкой добавляю к сметане. Все тщательно смешиваю.
- Засыпаю муку и не долго замешиваю тесто, оно должно оставаться мягким.
- Делю его на несколько частей и раскатываю коржи по размеру чаши.
- Каждый коржик выпекаю в мультиварке по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые коржи нарезаю тонкими полосками, а затем эти полоски нарезаю небольшими квадратиками.
- С помощью скалки дроблю орехи.
- Миксером взбиваю все ингредиенты для крема и выливаю его к коржам с орешками.
- Осторожно перемешиваю, укладываю горкой на тарелку, посыпаю кокосовой стружкой и помещаю в холодное место на 4-5 часов.
«Муравейник» с сухофруктами
- Замачиваю в кипятке сухофрукты на пол часа.
- Разрезаю слегка подтаявшее масло на кубики, всыпаю муку, вливаю молоко и замешиваю тесто (должно получиться довольно нежным).
- Раскатываю тонким слоем и выпекаю при 180 0С минут 15-20.
- Слегка обжариваю орешки и дроблю их толкушкой.
- Обсушиваю сухофрукты на бумажном полотенце и нарезаю их на мелкие кусочки.
- Ломаю коржик на мелкие кусочки и смешиваю их с сухофруктами и орехами.
- Взбиваю сгущённое молоко с маслом, заливаю сухую смесь и аккуратно помешивая.
- Раскладываю на тарелке в виде горки и помещаю в холод на 3-4 часа.
Ну а тех, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой, я могу порадовать рецептом низкокалорийного полезного тортика.
Диетический ПП «Муравейник»
- Мелко раскрашиваю хлебцы, добавляю протеиновый порошок и ложкой смешиваю.
- Сюда же по желанию можно положить измельченные орехи.
- Добавляю арахисовую пасту и молоко и аккуратно перемешиваю.
- После чего красиво выкладываю на тарелку.
- Растапливаю шоколад и поливаю сверху тортик.
- Украшаю также орешками и ставлю в холодильник на 1-2 часа.
Гости уже на подходе, а вам не чем их удивить? Тогда у меня для вас отличная новость: ниже представлены рецепты с помощью которых вы меньше чем за 10 минут сможете приготовить вкуснейший тортик из минимума продуктов, который станет изюминкой вашего стола.
Ленивый муравейник (без выпечки)
- Измельчаю печенье в крошку руками или скалкой.
- Взбиваю сгущенное молоко и не прекращая сей процесс вливаю сметану, а затем сливочное масло.
- Добавляю в готовый крем орешки и соединяю с крошкой.
- Плавно помешиваю до однородной массы и улаживаю своеобразной горкой на плоское блюдо.
- Украшаю тортик тертым (или топленным) шоколадом и посыпаю орешками.
-
Ставлю в холодильник на 1-2 часа.
Карамельный «Муравейник» из кукурузных палочек
- В кастрюле растапливаю сливочное масло, затем добавляю ириски и непрерывно помешивая растапливаю до однородной консистенции.
- Снимаю кастрюлю с огня и прямо в горячий соус высыпаю кукурузные палочки.
- Аккуратно перемешиваю, чтобы каждая палочка была покрыта сладкий соусом.
- Выкладываю смесь на блюдо, формируя горку и посыпаю сверху сахарной пудрой.
- После того как тортик остынет его уже можно кушать или же можно отправить в холодильник на пару часиков.
«Муравейник» из кукурузных палочек
- Взбиваю масло со сгущенкой, пока масса не станет светлой и пышной.
- Смешиваю палочки с кремом так, чтобы каждая палочка им покрылась.
- Выкладываю горкой на блюдо, посыпаю шоколадом и ставлю охлаждаться на 3-4 часа.
Цитрусовый «Муравейник»
- Превращаю печенье в крошку.
- Измельчаю орешки.
- С помощью миксера взбиваю масло и сгущенку, сюда же высыпаю орехи, цедру и крошку и осторожно перемешиваю.
- Полученную массу выливаю на тарелку и ложкой формирую горку, похожую на муравейник.
- Сверху немного смазываю джемом и охлаждаю пару часиков.
Шоколадный «Муравейник»
- На разогретую сковороду кладу масло, когда оно растает, высыпаю ириски и помешиваю деревянной лопаткой пока они полностью не расплавятся.
- В глубокую миску с шариками выливаю немного остывший карамельный соус и осторожно перемешиваю.
- Помещаю в холод на 3-4 часика.
- Растапливаю шоколад и когда он немного остынет, поливаю им готовый тортик.
Медовый «Муравейник»
- Растапливаю в турке мед.
- Измельчаю печенье и орешки, заливаю их медом и хорошенько перемешиваю.
- Улаживаю смесь горкой в красивую тарелочку и помещаю в холодное место на 2-3 часа.
Ореховый «Муравейник»
- Орешки слегка обжариваю на сухой сковородке.
- Ломаю печенье на маленькие кусочки.
- Скалкой дроблю орешки.
- Миксером взбиваю масло и сгущенку и высыпаю сюда орешки и печенье.
- Тщательно перемешиваю, выливаю смесь на тарелочку, обильно посыпаю орехами и охлаждаю в течении 3-4 часов.