Любая девушка хотя бы раз в жизни слышала о том, что кушать на ночь вредно, причем не только для фигуры, но и для всего организма. В принципе так оно и есть: все наши внутренние органы и системы отдыхают ночью вместе с нами, восстанавливаются, и на утро снова начинают функционировать с новыми силами. Если вас, к примеру, постоянно нагружать работой и не давать отдыха, то вскоре вы вымотаетесь, и продолжать будете просто не в состоянии. То же самое происходит и с нашими органами, если не обеспечивать им качественный отдых, они не смогут полноценно функционировать и отплатят вам различными болезнями, расстройствами и дискомфортом. Поэтому ужин должен быть максимально простым и легким.
Если же вас одолел голод поздним вечером, и вы не можете уснуть на пустой желудок, а в холодильнике лежит спелая дыня, то очень трудно удержаться от соблазна и не съесть её. А стоит ли вообще себя сдерживать? Давайте взвесим все за и против, и выясним: можно ли есть дыню на ночь?
Полезный состав
Полезные свойства
-
Входящая в состав фолиевая кислота или как её ещё называют «витамин настроения» является ключевым элементом для выработки гормона «счастья», служит отличной профилактикой стресса и депрессии, а также развивает нашу память.
-
Ещё фолиевая кислота способна понизить уровень вредного холестерина, а также помогает процессу образования и очищения крови.
-
Благодаря соединению инозиту наши волосы укрепляются и начинают быстрее расти. Ещё одна важная функция инозита – это препятствие образованию и отложению жира в печени.
-
Имеющиеся в её составе пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, а также вбирают в себя все вредные вещества, шлаки и токсины и выводят их из организма.
-
Из-за высокого содержания витамина С дыня обеспечивает нам прекрасное самочувствие и борется с простудными заболеваниями.
-
Присутствие в ней кремния гарантирует крепость и гладкость наших ногтей, упругость и бархатистость нашей коже, упругость и эластичность кровеносным сосудам, и плюс ко всему нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
-
Железо тоже невероятно полезно для нашего организма: поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и укрепляет кровеносные сосуды.
-
Витамин А повышает барьерные функции организма, восстанавливает зрение, также необходим для здорового состояния волос, кожи и ногтей.
-
Магний незаменимый элемент для работы сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови и считается отличной профилактикой синдрома хронической усталости и мигрени. Вдобавок магний способствует укреплению зубной эмали.
-
Дыня обладает легким слабительным действием, поэтому помогает справится с запором и в период обострения геморроя.
-
В добавок эта бахчевая культура содержит большое количество антиоксидантов и флавонидов, первые из которых не только улучшают состояние нашей кожи и волос, но и препятствуют процессам старения. Вторые же защищают наш организм от свободных радикалов, которые в свою очередь служат причиной развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.
Можно ли есть дыню на ночь?
Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.
Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:
-
Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.
-
Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.
-
Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».
-
Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.
-
Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.
Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.
Противопоказания
-
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: язвой желудка или 12-ти перстной кишки, гастритом, инфекционными заболеваниями, расстройством кишечника.
-
Женщинам в период вскармливания грудью, чтобы не допустить у ребенка расстройство стула.
-
Людям, страдающим диабетом.
Похудение с дыней
Этот сочный сладкий плод очищает наш организм: избавляет его от накопившихся шлаков, токсинов и скоплений каловых масс, очищает кровь, а также выводит избыток жидкости. В добавок дыня имеет мочегонное и желчегонное действие, что играет существенную роль в снижении веса. Все это делает её настоящим катализатором похудения.
Поэтому если вы хотите очистить организм, улучшить самочувствие и сбросить лишний вес устраивайте в сезон несколько разгрузочных дынных дней – это не только полезно, но и невероятно вкусно!
Такие дни можно устраивать двух типов: строгие, то есть кушать можно только дыню и немного других фруктов или же не строгие, в которые можно кушать легкие, нежирные супы, каши и отварные или тушеные овощи, но дыня в рационе такого дня должна преобладать.
Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.
Чтобы разнообразить меню разгрузочного дня можно приготовить различные вариации смузи:
«Мятное наслаждение»
- 600 г спелой дыни
- 1 лимон
- 1 лайм
- 3 ст.л. сахара или меда
- 1 пучок мяты
Всё хорошенько измельчить в блендере и вкуснейший смузи готов.
«Банановый рай»
- 200 г спелой дыни
- 1 банан
- 1 стакан кефира или йогурта
Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по стаканам.
«Тропический рай»
- 500 г мякоти дыни
- 1 огурец
- 2 стакана сока грейпфрута, ананаса или маракуйи
- 1 пучок мяты
- 1 ч.л. меда
- Кубики льда
Всё хорошенько взбить в блендере до получения однородной массы, разлить по стаканам и наслаждаться волшебным вкусом.
«Ягодный микс»
- 400 г дыни
- 300 г любых ягод: малины, клубники, ежевики, голубики
- 3 веточки мяты
- Мед по вкусу
Все измельчить в блендере и разлить по стаканам.
«Райское наслаждение»
- 400 г спелой дыни (будет вкуснее, если кусочки дыни предварительно заморозить)
- 100 мл апельсинового фреша
Взбить дыню в блендере на большой скорости, добавить сок и разлить по бокалам.
Как правильно выбрать дыню
При выборе хорошего спелого плода следует обратить внимание на следующие моменты:
-
Внешний вид – у зрелого плода цвет равномерный, без темных пятен. Хвостик суховатый, а носик (с обратной стороны) мягкий. При надавливании дыня должна слегка пружинить, если же она оказалась мягкой или остались вмятины, то она определенно переспела.
-
Звук – если хлопнуть по спелому плоду ладошкой, то вы услышите глухой хлопок.
-
Аромат – у спелого плода можно ощутить тонкий приятный запах, а вот если вы чувствуете запах зелени или же плод вообще не имеет запаха, то лучше воздержаться от его покупки.